Ростехнадзор остановил эксплуатацию электроустановок в одной из школ Татарстана
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Ростехнадзор остановил эксплуатацию электроустановок в одной из школ Татарстана

23.04.2014

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан вынес постановление об административном приостановлении деятельности средней общеобразовательной школы №16 Зеленодольского района Республики Татарстан в части эксплуатации электроустановок. Решение принято по материалам проверки учреждения Приволжским управлением Ростехнадзора, в ходе которой были выявлены грубые нарушения правил электробезопасности.

Инспекторы установили, что электрощитовое помещение школы расположено в подвале под санузлом, внутри него проложены трубопроводы канализации и водостоков, которые находятся в аварийном состоянии. Так как в учреждении не приняты меры по надежной гидроизоляции электрощитовой, не исключалась возможность попадания влаги на распределительные устройства. Кроме того, в учреждении не работает подготовленный электротехнический персонал для правильного обслуживания электроустановок, как того требуют правила. Не назначены и лица, ответственные за электрохозяйство. Нарушения связаны и с отсутствием необходимой документации: инструкции по учету электроэнергии, паспорта на электрооборудование с отметками обо всех калибровках, ремонтах и поверках.

Использование электрощитовой представляло реальную угрозу жизни и здоровью людей, поскольку попадание воды на электроустановки могло привести к поражению электрическим током.

Приволжское управление Ростехнадзора обратилось в суд с просьбой приостановить эксплуатацию или электроустановок, или канализационных труб в помещении, или же санузла над этим помещением. Суд учел опасения надзорного органа, а также непосредственную угрозу жизни и здоровью как персонала школы, так и ее учащихся, и остановил работу электроустановок школы до устранения нарушений.

Ссылка на сайт Приволжского управления Ростехнадзора

Возврат к списку