На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Ростехнадзор приостановил работу опасного оборудования на казанском предприятии

27.11.2014

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую проверку опасных производственных объектов (ОПО) ЗАО «Казанский завод малотоннажной химии». Были выявлены грубые нарушения промышленной безопасности в эксплуатации ОПО, что создавало непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, условия для техногенной катастрофы.

Было установлено, что на одной из производственных площадок емкости с горючими жидкостями не оборудованы средствами защиты от распространения пламени, разлива и растекания продукта, средствами автоматического контроля уровня и блокировками по предотвращению их переполнения. Кроме того, в нарушение требований безопасности, для перекачивания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей предприятием применялся винтовой насос вместо центробежного. Более того, технические устройства эксплуатировались в отсутствие сертификатов соответствия и паспортов, в которых должны быть указаны условия их безопасной эксплуатации, порядок технического обслуживания, ресурс и срок службы.

Ростехнадзор обратился в Приволжский районный суд г. Казани с материалами проверки для назначения меры наказания в отношении юридического лица. В суде ведомство просило приостановить эксплуатацию опасного оборудования во избежание несчастных случаев и тяжких последствий, так как нарушения не смогут быть устранены Обществом в короткие сроки.

Суд учел существующую угрозу и приостановил работу шести емкостей и винтового насоса ЗАО «КЗМХ» сроком на 90 суток.

Ссылка на сайт Приволжского управления Ростехнадзора


Возврат к списку