На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Ленское управление Ростехнадзора проверило готовность энергоснабжающих организаций Якутии к отопительному сезону

08.08.2014

Ленское управление Ростехнадзора в период с 1 июня по 8 августа 2014 г. провело проверки 14 энергоснабжающих организаций Республики Саха (Якутия), таких как ОАО АК «Якутскэнерго», ГУП «ЖКХ РС (Я)», ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Сахаэнерго», ООО «Жилсервис» и других, в рамках мероприятий по контролю за подготовкой к отопительному периоду 2014 – 2015 гг.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются неукомплектованность предприятий квалифицированным персоналом; износ теплоэнергетического и электротехнического оборудования энергоснабжающих предприятий; невыполнение в полном объеме ремонтной программы в межотопительный период 2014–2015 гг. (ремонт тепловых сетей, котельного оборудования, электрооборудования).

Кроме того, инспекторы выявили, что на предприятиях не проводятся противоаварийные тренировки с персоналом, занятым ремонтом и обслуживанием тепловых энергоустановок в условиях низких температур. Недостаточно выделяются финансовые средства на ремонт котельного оборудования, тепловых сетей; отсутствуют режимные карты на котельные установки; не проводится техническое освидетельствование котельных установок; нет докотловой обработки воды и защиты электродвигателей от неполнофазного режима.

По всем котельным, работающим на жидком топливе, не проводятся технические обследования резервуаров для хранения жидкого топлива; отсутствует перечень аварийного запаса расходных материалов и запасных частей.

По результатам проверок было выявлено и предписано к устранению 557 нарушений требований нормативно–правовых и нормативно–технических документов, регламентирующих деятельность по эксплуатации энергоустановок.

За допущенные нарушения в отношении 10 юридических и 12 должностных лиц были возбуждены административные производства по статье 911. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По результатам проверки Алданского филиала ОАО «Теплоэнергосервис» было выявлено неудовлетворительное техническое состояние строительных конструкций котельной п. Орочен (Алданский район). Ленское управление Ростехнадзора подготовило и направило материалы в Алданский районный суд на приостановку эксплуатации этой котельной. Решением Алданского районного суда 22 июля 2014 г. приостановка эксплуатации котельной заменена на денежный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Возврат к списку