На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

13 сентября 2019 года

Вопрос:

Согласно Правилам организации безопасного использования и содержания лифтов... при отсутствии информации в руководстве по эксплуатации объекта о составе и периодичности работ по обслуживанию объекта должен быть определён состав работ, подлежащих выполнению с ежемесячной периодичностью. Будет ли являться нарушением, если владелец выполнит техническое обслуживание лифта в одном месяце 5-го числа, а в следующем месяце 25-го числа?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Подпунктом «е» пункта 17 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743 (далее – Правила), установлено требование о ежемесячном выполнении работ по обслуживанию и ремонту лифта (не путать с выполнением работ один раз в календарный месяц). Из указанного положения Правил следует, что интервал времени между проведением соответствующих работ (определённых изготовителем лифта или владельцем лифта в случае отсутствия их состава и порядка осуществления в руководстве по эксплуатации лифта) не должен превышать один месяц.

Таким образом, в случае выполнения определённого изготовителем или владельцем лифта перечня работ 5-го числа одного месяца, очередное выполнение аналогичных работ должно быть осуществлено не позднее 5-го числа следующего месяца. При этом Правилами не установлен запрет более частого выполнения работ, подлежащих выполнению один раз в месяц.

На основании вышеизложенного, если ежемесячные работы выполнены 15-го числа одного месяца, а во втором месяце они выполнены 5-го числа, то в третьем месяце работы, подлежащие ежемесячному выполнению, должны быть выполнены не позднее 5-го числа.